Ловим сетями щуку

Артикул 777280FD
2 042 Р 75 3622 Р

Количество —

Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление пропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на достаточной глубине. В противоположность данному типу щук встречаются особи, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При Низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и полностью уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении. Часть щук, не выдерживая жесткой конкуренции, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают приличного веса.

Ловля сетями

Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. Ставные сети специально для ловли щуки не применяются: Весенняя же концентрация щук происходит в местах, где гораздо удобнее применять не сети, а мережи и другие ловушковые снасти. В общем, в сети с подходящей для ее поимки ячеей щука попадается случайно, в качестве прилова. В плавнЫе сети сплавляемые по течению вместе с лодкой или между двумя лодками щука вообще попадается в исключительных случаях.

как ловить щук сетями

Однако нередко щука атакует рыбу, попавшуюся в одностенную жаберную сеть для ловли небольших частиковых рыб, наиболее распространенных в водоемах России — то есть окуня и плотвы любители применяют для их ловли одностенные сети с ячеей 27—32 мм. Иногда дело заканчивается поимкой хищницы обычно небольшой, весом до 1 кг. Причем щука не объячеивается, как положено, — ячея для нее слишком мелка, но попадается довольно мудреным образом: Очень часто, если у хищницы есть время, она из этого кокона выскальзывает, — и если рыболов проверит сеть в самом конце процесса освобождения, то с удивлением обнаружит щуку, удерживаемую лишь за хвост намотанной на него сетью. Опоздав, можно обнаружить лишь пресловутый кокон из спутанной дели, обильно пропитанной щучьей слизью. Тестирование на водоемах доказало, что снасть в общем-то работоспособная и эффективная: Но обнаружились и минусы, настолько существенные, что у разработчика, Исто Рантанена, патент не выкупила ни одна из компаний, занимающихся выпуском рыболовных снастей. А дело в том, что мелочь рыбы гораздо более многочисленна и активна, поэтому и набивается ее в живцовой части снасти уж очень-очень много. К тому же, не просто сорные породы рыбы, ерши с уклейками, а и молодняк ценных пород рыбы. А поместить назад в водоем, не причинив вреда, живцов уже нереально, да и распутывание их отнимает очень много времени. Опоздав, можно обнаружить лишь пресловутый кокон из спутанной дели, обильно пропитанной щучьей слизью. Крупные же щуки таким способом не попадаются — схватив запутавшуюся в сети плотвицу или окуня, легко рвут зубами тонкую дель и оставляют на память о своем визите лишь прореху в сети. Причем приманкой должна служить как раз мелкая рыба, запутавшаяся в снасти. Суть изобретения в следующем: В посаженной сети посередине находится мелкоячеистое живцовое полотно ячея 12—15 мм , а по обеим сторонам от него рассчитанные на крупную рыбу крупноячеистые полотна ячея 55—60 мм той же длины, что и живцовое, но большей высоты примерно в полтора раза. Все три полотна крепятся вместе лишь к верхней и нижней подборам, а также к боковым шнурам, а других местах нигде не соединены. Испытания на водоемах показали, что снасть вполне работоспособная: Однако выявились и минусы, настолько значительные, что у изобретателя, Исто Рантанена, не выкупила патент ни одна из фирм, производящих рыболовные снасти. Дело в том, что рыбья мелочь гораздо более многочисленна и подвижна, и набивается ее в живцовую часть снасти столько… Очень много набивается. Причем не только сорная рыба, ерши с уклейками, но и молодь ценных пород рыбы. Выпустить обратно в водоем, не повредив, живцов уже невозможно, да и выпутывание их занимает очень долгое время. Слишком большая плата за полтора десятка крупных щук. Однако здравое зерно в изобретении Рантанена есть, и опыты применения живцовых полотен, значительно меньших по размеру, в других снастях не в сетях оказались удачны, но об этих снастях будет рассказано в следующих главах.

На мертвую рыбу, в особенности перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет в редких случаях, когда очень голодна. Лягушка насаживается на одиночный крючок за спинку или за обе губы. Немцы ухитряются ловить щук на живых мышей, искусно зацепляя их за спинку, но вряд ли у нас найдутся подражатели, хотя несомненно, что даже мышиная шкурка может служить отличной искусственной приманкой. Весьма возможно, что голодная щука будет брать на мелких убитых птиц, напр. По Эренкрейцу, можно приучить щук к месту, бросая туда падаль, а также выливая старый деготь?! Надо полагать, однако, что щук всего скорее могут привлечь живые рыбки в стеклянной банке, опущенной на дно у места ловли. Летом щуки охотно хватают на линючего рака, а весною на червей, как больших выползков , так и навозных, преимущественно мелких. Впрочем, бывают такие места, где щуки предпочитают во всякое время червей живцам, например в омуте Глебовской мельницы на Яузе, близ Москвы. Точно так же на Северной Двине ловят летом около Петрова дня огромных щук с лодки, плавом, насаживая на крючок кучу червей с кулак величиною и постоянно то приподымая, то опуская насадку на дно. Довольно трудно определить, какие породы рыб всего пригоднее в качестве живцов для ловли щук, так как в разных местах они берут на разных рыб. В общем можно сказать, что не особенно голодная щука почти не берет на незнакомых ей рыб. Речная щука всего лучше ловится на разную бель, особенно же на плотву, ельца и более прочного голавлика, также на пескаря, который хотя и очень живуч, но мелок, малозаметен и забивается под камни подобно гольцу, почему они всего пригоднее в чистой воде с ровным дном. Псковские рыбаки весьма остроумно насаживают на двойной крючок двух пескарей за губы. В озерах лучшими живцами служат плотицы или окуни, причем последние местами даже считаются лучшими. Мне кажется, это происходит оттого, что щука берет на колючего окуня вернее, почти всегда с головы, а не как придемся, крепче сжимает его зубами и, наколовшись крючком, все-таки не выплевывает добычи, приписывая укол рыбе. По той же причине озерные щуки не пренебрегают даже ершами, которые не употребляются для насадки больше потому, что мало заметны в воде и имеют привычку затаиваться. Есть даже наблюдение, показывающее, что годами не только щука, но и крупный окунь берут всего лучше на ерша Вербицкий.

Пескари и даже караси зачастую вовсе игнорируются озерными щуками. В прудах же, если они, впрочем, изобилуют карасями, щуки берут на них очень хорошо, хоти и хуже, чем на плотву или красноперку. Но линьки, безусловно, не годятся в качестве живцов, так как к ним все хищники питают какое-то отвращение, которое трудно объяснить обилием покрывающей линей слизи. Хорошо берет в заводях и старицах щука и ни большого вьюна, но часто срывает, так как его трудно насадить иначе как за губу.

  • Купить поводки для рыбалки в москве
  • Где в сургуте клюет рыба
  • Садок для лодки для рыбалки
  • Как ставить транец на резиновой лодке
  • Как кажется, эта насадка всего употребительнее в болотистых местах Полесья и вообще Северо-Западного края. Более употребительны в качестве живцов личинки миног, реже самые миноги. В подмосковных губерниях, в бассейне Оки, Клязьмы и Верхней Волги эта насадка, по-видимому, вовсе неизвестна рыболовам и ими не употребляется, вероятно, потому что миноги здесь редки. В Неве живчик - молодая форма речной миноги, напротив, предпочитается местными рыболовами не только для щук, но и для других рыб, как весьма бойкая и живучая насадка.

    ловим сетями щуку

    Добывается она здесь из ила или песка, в котором водится, и в этом же иле сохраняется. Насаживается здесь живчик, или слепой вьюнчик, за спинку возможно осторожнее; для большей крепости следовало бы хвост привязывать к поводку, как это делается дунайскими рыбаками.

    ловим сетями щуку

    Точно так же в Вологодской и Архангельской губерниях, в Северной Двине, и ее притоках, судя по способу и легкости добывания, ловят, несомненно, на личинки миног, а не на взрослых миног называемых здесь, как и на Каме, "семидырками" , как это полагает г. Щука будто берет здесь на семидырку охотнее, чем окунь. В бассейне Дона, в Воронежской губернии, пискава, тот же слепой вьюнчик, составляет весьма обыкновенную насадку для ловли крупной рыбы - голавлей, мелких сомов, язей, даже лещей, но для щук мало употребительна.

    ловим сетями щуку

    В Смоленской же губернии, по словам г. Ну, на счет порошков - можно и бесфосфатными пользоваться. А вот куда масло сливается и прочая дрянь из тех скелетов автомобильных, которые десятками валяются по околицам сел? Я пользуюсь только сетями на Если поймал , так А всякие зеленые достали со своими комментами Я здесь живу и буду рыбачить как мой отец рыбачил. И никого спрашивать не буду. Вот после такой "буду жить как хочу, ни на кого не оглядываться" и получается "после меня - хоть потоп". Иммнехуй делать рыбу калечат ловят и даже не удосуживаются нормально разделать съестт им бы ради развлечения упыри.

    ловим сетями щуку

    Что там про деревенских говорили? Типа мелочевку сетями губят? Деревенские как раз в рыбе толк знают, берут сколько нужно для семьи, для соседки старушки. Вот с города приезжают как раз мелочевщики, им лишь бы морозилку набить. Стреляют во все что движется летает, ловят все что плавает. Беда в том, что все гребут, как в последний раз. Под сезон утки на многих озерах нет - что, городские повыбили? Или местные еще на гнездах? Ведь сунься городской утку на гнезде бить - половина деревни тут же заявится и накостыляет. А своим - чего костылять, могут же и отловить позже.. Дык, в мае щука на блесну не ловится, можно же аккуратно одну сетку у затопленных кусточков поставить. Много-то не поймается, так на жареху и уху. Сетку по окончании рыбалки убрать. Чувак с Мурьи, во время нереста или для некоторых и до нереста??? Чувак с Мурьи, в отдаленных местах в пределах нормы пусть ставят. Город, деревня, городские у себя в городе все выбивают потом за деревни берутся, потом ноют что деревенские у себя в деревне дичь выбивают, где логика?